Местным властям в Беларуси разрешили взимать сбор за выезд из страны

Областным советам депутатов разрешили взимать сбор за выезд из страны, соответствующее решение закреплено Законом "Об изменении Налогового кодекса", который был опубликован на Национальном правовом интернет-портале в пятницу. 

"С 1 января 2021 года и до 1 января 2023 года областные Советы депутатов вправе вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местный сбор за пересечение транспортными средствами Государственной границы Республики Беларусь в пунктах пропуска", - говорится в документе. 

Там уточняется, что эта новация появилась для "принятия дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19".

Плательщиками сбора признаются водители транспортных средств максимальной массой до 5 тонн и с не более 8 местами для сидения, помимо водителя.

Ставки сбора устанавливаются областными Советами депутатов в пределах 3 базовых величин (Br87, или более $30 - ИФ) за пересечение границы одним транспортным средством независимо от количества пассажиров в этом транспортном средстве. 

При отсутствии решения областного Совета депутатов, устанавливающего ставку сбора, она считается равной нулю.