В Беларуси утвердили меры по подготовке к полевым работам в 2021 году

Правительство Беларуси своим постановлением от 30 декабря №787 утвердило комплекс мер по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2021 году, документ опубликован на национальном правовом интернет-портале во вторник. 

Так, в сельхозорганизациях необходимо обеспечить в расчете на одну условную голову скота производство всех видов кормов в объеме не менее 38 ц кормовых единиц, заготовку кормов для стойлового содержания скота – не менее 28 ц кормовых единиц.

Постановлением установлены объемы закупок предприятиями АПК 710 тыс. тонн дизельного топлива, 58 тыс. тонн автомобильного бензина, 28,7 тыс. тонн моторных масел и смазок. 

Кроме того, документом поручено принять меры по обеспечению готовности не менее 95% имеющейся у сельхозорганизаций сельхозтехники для проведения весенних полевых работ до 25 марта 2021 года, заготовки травяных кормов - до 14 мая 2021 года, уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна - до 9 июля 2021 года.

Эти и другие меры поручено принять облисполкомам совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия. 

Сельхозорганизациям, включенным в перечни, утверждаемые решениями облисполкомов, будут предоставлены субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выданных банками в 2021 году для проведения комплекса полевых работ. Предусматривается, что субсидии будут предоставляться ежемесячно в 2021-2022 годах за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области сельского хозяйства.