В Минспорта и ФХРБ пояснили, почему ЧМ по хоккею нет в перечне соревнований на 2021 год

Чемпионат мира по хоккею не входит в перечень международных соревнований, проводимых в Беларуси в 2021 году, который был утверждён Совмином, однако это не значит, что данный турнир не состоится, заявили в Минспорта.

Перечень международных соревнований, проводимых в Беларуси в 2021 году содержит постановление Совета Министров от 30 декабря 2020 года №791, которое официально опубликовано на национальном правовом интернет-портале во вторник.

"Если чемпионата мира нет в перечне Совмина, это не значит, что он не состоится в Беларуси", - заверили ИА "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства спорта и туризма.

Там уточнили, что ориентируются на указ №10 президента Беларуси от 10.01.2020, устанавливающий безвизовый режим въезда в Беларусь для участников и гостей чемпионата мира по хоккею.

Аналогичного мнения придерживаются и в Федерации хоккея Республики Беларусь, где ссылаются на тот же документ.

"Указ президента регулирует безвизовый режим, а данное постановление касается освобождения от уплаты консульского сбора других соревнований", - отметили в пресс-службе ФХРБ.

Постановление Совета министров Беларуси № 791 от 30 декабря 2020 года "О перечне международных спортивных мероприятий, проводимых в Республике Беларусь в 2021 году" было опубликовано на сайте Национального правового интернет-портала Республики Беларусь 5 января. В перечень входит 93 соревнования по 28 видам спорта.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти в Латвии и Беларуси. Сроки проведения чемпионата сдвинуты на две недели позже привычного срока: 21 мая - 6 июня.

Между тем, в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

16 октября вопрос переноса или бойкотирования чемпионата мира по хоккею в Минске в протест против репрессий по отношению к белорусским спортсменам обсуждался на встрече экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской с министрами иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии.

В ноябре премьер-министр республики Роман Головченко на заседании оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2021 в среду заявил, что определённые силы пытаются использовать чемпионат для шантажа и давления на Беларусь. Он также гарантировал безопасность болельщиков и спортсменов, назвав призывы к бойкоту ЧМ несостоятельными.