Белорусские правозащитники заявили о более 100 осуждённых по "политическим делам" в 2020 г

Более 100 человек осуждено по уголовным делам, которые имеют политически мотивированный характер, с начала избирательной кампании в 2020 году, говорится в сообщении незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна".

"По сведениям, которые удалось собрать, к концу 2020 года было вынесено как минимум 103 приговора по уголовным делам, связанным с событиями, которые происходили во время и после президентских выборов", - сказано в сообщении.

Правозащитники заявили, что уголовные "политические дела" возбуждены в отношении участников избирательной кампании, активистов их штабов, протестующих. "На данный момент известно более 650 имён и фамилий таких людей из разных городов страны. 166 человек из этого списка признаны политическими заключенными (общее их число - 169)", - рассказали в правозащитном центре.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.