Проект новой Конституции Беларуси будет готов к концу 2021 года - Лукашенко

Проект новой Конституции Беларуси будет готов к концу 2021 года, заявил президент Александр Лукашенко в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия 1" в воскресенье. 

Лукашенко полагает, что к концу 2021 года "проект новой конституции будет готов". "И тогда на референдуме люди определят, быть новой конституции или не быть", - сказал он.

Отвечая на вопрос, когда может состояться референдум, президент заявил, что об этом будет объявлено на Всебелорусском народном собрании. 

Лукашенко не исключил, что поправки в Конституцию будут обсуждаться на ВНС. "Поправки в Конституцию — может быть, если делегаты будут готовы к этому, будут обозначены. А внесение их будет исключительно на референдуме", - пообещал он. Президент добавил, что в Беларуси смогут разработать проект новой Конституции в течение года. 

Он не стал рассказывать, что принципиально нового появится в Конституции. "До конца не сформированы основные предложения по изменению, это во-первых. Во-вторых, я обозначал некоторые — о перераспределении полномочий, о партийном строительстве. Это политические вопросы, в экономике мы оставим предложение, чтобы у нас было социально-ориентированное государство", - отметил Лукашенко. 

Как сообщалось, 31 декабря Лукашенко, общаясь с представителями трудового коллектива Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии и представителями СМИ, заявил, что Всебелорусское народное собрание не будет менять Конституцию. 

ВНС в 2021 году пройдет 11-12 февраля в шестой раз. Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию. С тех пор такие собрания проходят каждые пять лет, чтобы утвердить программу социально-экономического развития на следующую пятилетку.

Такие собрания прошли в 2001, 2006 и 2010 годах незадолго до президентских выборов. Пятое Всебелорусское народное собрание состоялось летом 2016 года, после выборов президента.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.