Тихановская прогнозирует выборы без Лукашенко и референдум по Конституции до конца года

Новые выборы и референдум по новой Конституции должны пройти до конца 2021 года и без Александра Лукашенко, заявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

"В 2020 году мы заявили, что не считаем его (Лукашенко) президентом. Значит, мы не примем никаких его фейков вместо Конституции, никаких тайных собраний и инсценированных референдумов, и уж точно - никаких новых законов, пока он удерживает пост с помощью оружия. Новые выборы и народный референдум по новой Конституции должны пройти до конца 2021 года и без Лукашенко", - сказала Тихановская в комментарии, опубликованном в ее официальном телеграм-канале в воскресенье.

"В Беларуси может быть принята только одна новая Конституция - народная", - заявила она.

Ранее в воскресенье Лукашенко заявил в телеинтервью, что проект новой Конституции Беларуси будет готов к концу 2021 года. "И тогда на референдуме люди определят, быть новой конституции или не быть", - сказал президент. Отвечая на вопрос, когда может состояться референдум, Лукашенко заявил, что об этом будет объявлено на всебелорусском народном собрании.

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Страны ЕС признают Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.