МВД: 40 человек задержаны в Минске на протестах 7-10 января

Акции протеста в выходные и праздничные дни были малочисленными, в Минске задержаны 40 человек, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в понедельник. 

"В основном граждане с незарегистрированной символикой совершали краткосрочные "марши" по дворовым территориям, не забывая при этом фотографироваться и выкладывать фото в сети с комментариями об участии в массовых акциях. Всего за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в столице было задержано 40 человек - с 7 по 10 января", - проинформировала Чемоданова.

Она добавила, что акции проводились в различных местах Минска: люди собирались разрозненными группами, выстраивались цепочками, устраивали одиночные пикеты. 

В целом обстановка в стране в прошедшие праздничные дни, по оценкам МВД, была довольно спокойной и контролируемой. Чрезвычайных ситуаций и происшествий, в том числе в местах праздничных гуляний, не зарегистрировано. "Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД обеспечили максимальное реагирование на все сообщения граждан о преступлениях и происшествиях, а также приняли необходимые меры по обеспечению общественной безопасности в местах проведения немногочисленных и маломасштабных несанкционированных акций и пикетов", - рассказала официальный представитель МВД.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.