Лукашенко назвал митрополита Филарета мерилом нравственности и совестью белорусской нации

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования народу Беларуси в связи со смертью митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и назвал его мерилом нравственности и совестью нации.

"Нам повезло, что большую часть своей жизни он отдал белорусской земле, которую полюбил всей душой. Митрополита Филарета недаром называли мерилом нравственности и совестью нации. Его архипастырское служение в Беларуси совпало с эпохой становления независимого государства", - приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Лукашенко также отметил, что митрополит Филарет был человеком безграничной веры и мудрости, а также рассказал о той роли, которую тот сыграл в становлении Беларуси и самого президента.

"Благодаря поддержке и отеческим советам Владыки мы вместе построили сильную суверенную страну, где все живут в мире, согласии и нет места религиозной вражде. Наша многолетняя дружба и огромное взаимное уважение стали для меня мощной духовной опорой", - отметил он.

По словам президента, с уходом митрополита Филарета страна потеряла "Героя Беларуси, наставника и самого искреннего защитника, который до последнего своего часа молился за благополучие этой страны и ее народа".

Глава государства подчеркнул, что светлая память о Митрополите Филарете навсегда сохранится в сердцах людей и летописи Беларуси.