Белорусская оппозиция хочет ограничить в Конституции президентство 2 сроками по 4 года

Представители экс-кандидата в президенты, лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской по конституционной реформе работают над проектом новой Конституции, чтобы представить его на народное обсуждение, в числе предложений - ограничить президентство двумя сроками по 4 года. 

"Одна из главных задач Конституции – ограничить любую власть временем, а также системой сдержек и противовесов", - говорится в сообщении на сайте Тихановской в среду.

Её советник по политическим вопросам Александр Добровольский выделил 5 главных принципов и достоинств новой Конституции. Так, в части обеспечения подконтрольности народу предлагается "ограничить сроков пребывания у власти, для президента – два срока по 4 года". 

Кроме того, оппозиция считает необходимым прописать в Конституции "самостоятельность парламента, правительства и судов в пределах их полномочий, систему сдержек и противовесов против злоупотреблений властью". 

По мнению оппозиции, в Конституции должно быть положение о независимости суда и запрете вмешательства чиновников в судебные дела. Кроме того, нужно ввести должность уполномоченного по правам человека.

Представители Тихановской по конституционной реформе обещают представить проект Конституции на народное обсуждение.

На данный момент президент Беларуси избирается на пять лет, количество сроков не ограничено.