В Беларуси намерены ввести крупные штрафы за использование запрещенной символики

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, в числе новаций - крупные штрафы за использование запрещенной символики. 

"В документе предусмотрена ответственность за использование запрещенной символики. За флаг на балконе, например, штраф до Br580 (около $226 - ИФ) для физлиц и до Br1740 ($677 - ИФ) для юрлиц", - говорится в сообщении близкого к президентской пресс-службе телеграм-канала "Пул первого" в четверг.

Как сообщалось, новые КоАП и ПИКоАП направлены на либерализацию административной ответственности и упрощение порядка привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности. Основной новеллой кодексов прежде всего является их профилактическая и предупредительная направленность. 

Ожидается, что новые кодексы будут введены в действие с 1 марта 2021 года.

В конце ноября 2020 года Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время посещения ОАО "Гомсельмаш", назвал фашистскими бело-красно-белые флаги (символику таких цветов используют протестующие - ИФ)."Мы уберем эту фашистскую символику из нашего общества, сделаем это красиво. И прежде всего разъясняя, что этого нельзя делать. Наша страна больше всех потерпела от войны", - пообещал он.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста после оглашения результатов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.