В Беларуси планируют улучшить систему управления качеством медпомощи

В Беларуси планируют улучшить систему управления качеством медицинской помощи, для этого разработаны поправки в закон о здравоохранении.

"Одна из главных новаций - система управления качеством медицинской помощи. Вводится новый вид экспертизы - экспертиза качества медпомощи. Также в документе появится - клинико-экономическая (фармакоэкономическая) экспертиза для отбора наиболее экономически выгодных и безопасных медицинских технологий", - говорится в сообщении в телеграм-канале Минздрава в четверг.

Проект закона расширяет возможности использования отделений дневного пребывания. "При оказании медицинской помощи в таких отделениях граждане будут обеспечены лекарствами и медицинскими изделиями в пределах республиканских формуляров за счет бюджета аналогично пребыванию в условиях стационара", - пояснили в Минздраве.

Поправки обсуждались на совещании у президента Александра Лукашенко в четверг. Подводя итоги, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил журналистам, что в Беларуси фактически подготовили совершенно новый закон о здравоохранении. Изменения были внесены в половину статей. Кроме того, в законе появилось 2 новые главы!

По словам министра, обновленный закон констатирует эффективность выбранной модели отечественного здравоохранения, позволяет на законодательном уровне ответить на структурные вызовы сегодняшнего дня, а также закладывает правовые основы совершенствования системы на период не менее 7-9 лет.