В Минске задержан администратор протестных телеграмм-каналов и чатов - МВД Беларуси

Сотрудники ГУБОПиК МВД задержали 31-летнего минчанина, который создал и администрировал несколько "дворовых" телеграм-чатов, где призывал к участию в протестах, сообщила в своём телеграм-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в пятницу. 

"Оперативники установили, что задержанный активно призывал подписчиков к участию в протестных "дворовых" акциях, которые проходили на территории столицы. А несколько месяцев назад передал права владельца ресурсов за границу", - проинформировала Чемоданова. 

По ее словам, "обращает на себя внимание тот факт, что люди, которые администрировали упомянутые ресурсы, на марши не ходили". "Зато они создали отдельный чатик "Элита Сухарево", где упражнялись в совершенствовании методов кукловодства. Провоцировали "гуляющих" нарушать закон, а сами снимали видео происходящего из окон своих уютных квартир. Затем полученные кадры размещали в интернет-ресурсах и отсылали отчёты о проделанной работе своим "хозяевам", - рассказала официальный представитель МВД. 

Действиям администратора канала дается правовая оценка Сотрудники ГУБОПиК МВД устанавливают других владельцев и администраторов интернет-ресурсов, вовлекающих граждан в протестное движение.