Лукашенко: "В 2020-м нам фактически объявили войну"

Несмотря на скромное место на карте мира, Беларусь может позволить себе проводить независимую политику, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко на приеме от имени президента на старый Новый год.

"В 2020-м нам фактически объявили войну. И развязана она была не против президента, госслужащих, силовых структур, а против сильного государства в целом. Государства, которое, несмотря на скромное место на карте мира, может позволить себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА в субботу.

Президент напомнил, что еще пару лет назад в этом зале он предупреждал, что белорусское государство будут пробовать на зуб: достойно оно или нет своей независимости.

"Время проверило нас и дало ответ: достойны", - резюмировал он.

Лукашенко обратил внимание, что "если бы мы были слабыми, с нами бы разобрались без этих событий и без войны". Он заметил, что суверенитет страны немыслим без сильной власти.

"Это очень важно в тот момент, когда мы вплотную подошли к тому, чтобы перелопатить нашу Конституцию. А сильная власть - это не один человек. Это нация, готовая сплотиться, когда государство находится под ударом. Мы выстояли (пока выстояли), потому что были едины в стремлении сохранить мир и историческую правду, свой уклад жизни и менталитет. Раскачались, правда, не сразу. Но раскачались. Долго запрягали - сейчас едем. Поэтому объявленный Год единства - это не столько задача на будущее, как неопровержимый факт и наш ответ недоброжелателям: белорусы были и будут единым народом", - резюмировал президент.

Во время праздничного вечера Лукашенко вручил ордена, медали и благодарности государственным деятелям, артистам, сотрудникам средств массовой информации.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.