Лукашенко считает, что белорусы в 2020 году проснулись

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время приема на старый Новый год, что белорусы проснулись, и это лучшее, что могло произойти.

"Мы прошли через испытания, которые сломали не один народ, но мы взяли судьбу в свои руки. Мы проснулись, и это лучшее, что могло с нами, белорусами, произойти. Согласитесь, Беларусь заслуживает, чтобы мы берегли ее и дорожили своим национальным статусом. Статусом гражданина сильной и независимой страны", - сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.

Президент отметил, что часть гостей праздника в силу профессиональной деятельности всегда на виду, кому-то пришлось стать публичным человеком, чтобы смело и открыто высказать свою гражданскую позицию.

"Вы, может быть, даже не до конца осознали, что перевернули не просто очередную страницу нашей независимой истории - вы перевернули сознание людей, по крайней мере, большинства нашего общества. Вы показали, что значит любить родину не на словах, а на деле. Показали, что значит быть истинным патриотом", - подчеркнул он.

Лукашенко также заявил, что сейчас не время для деликатности.

"Чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами. Красивое слово "фейк" - это обычная ложь, а постправда - самая примитивная манипуляция сознанием человека. Но этим и другим технологиям мы, как прежде, противопоставим классическую объективную и честную журналистику", - пообещал он.

Во время праздничного вечера Лукашенко вручил ордена, медали и благодарности государственным деятелям, артистам, сотрудникам средств массовой информации.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.