Президиум Совмина в январе рассмотрит результаты трудоустройства белорусов

Президиум Совета министров Беларуси до 26 января рассмотрит результаты работы по трудоустройству граждан, выявлению скрытых от налогообложения доходов физлиц и другие вопросы реализации декрета президента от 2 апреля 2015 года № 3 "О содействии занятости населения". 

План работы Совета министров и его президиума на первое полугодие 2021 года утвержден постановлением правительства от 16 января 2021 года №15, которое официально опубликовано на национальном правовом интернет-портале. 

Помимо трудоустройства граждан президиум Совмина в первом полугодии будет обсуждать развитие сахарной и льняной отраслей, противодействие незаконному обороту наркотиков, проблемы при реализации директив о развитии ЖКХ и строительной отрасли. 

Президиум Совмина изучит также готовность сельхозорганизаций к весенним полевым работам и 
эффективность мер по ускоренному социально-экономическому развитию 11 городов с численностью населения 80 тыс. человек. 

Кроме того, президиум Совмина рассмотрит концептуальные основы прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2022 год и на период до 2024 года, направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Беларуси на 2022 год и среднесрочную финансовую программу на 2022-2024 годы.

На заседаниях Совмина будут рассматривать в январе и мае рассмотрят итоги социально-экономического развития Беларуси за 2020 год и за I квартал 2021-го соответственно. 

Как сообщалось, в начале декабря 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по экономике поручил чиновникам немедленно заняться трудоустройством безработных.

"Немедленно заняться трудоустройством безработных. С органами милиции, подключите кого вы считаете нужным. Немедленно поставить на учёт всех тунеядцев болтающихся и заставить их работать", - заявил тогда Лукашенко. 

Президент подчеркнул, что сегодня "неработающий шатающийся человек - это не просто протестун на улице, это будущий преступник".

"Который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления. И мы тратим огромные деньги для раскрытия этих преступлений, а потом ещё некоторых содержим в местах не столь отдалённых", - отметил глава государства.

Лукашенко обратился к участникам совещания: "Ещё раз повторяю - заставьте всех работать". "У каждого должен быть перечень таких тунеядцев, которые должны работать", - резюмировал он.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента.