Уголовное дело в отношении топ-менеджеров "Белгазпромбанка" передано в Генпрокуратуру- КГБ

Следственное управлением Комитета госбезопасности передало в Генеральную прокуратуру для направления в суд уголовное дело в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанк", говорится в сообщении на сайте КГБ в понедельник.

"Мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена прежней: семь человек, в том числе В. Бабарико (экс-претендента на пост президента Беларуси, экс-главы "Белгазпромбанка" - ИФ), находятся под стражей, один - под домашним арестом", - проинформировали в КГБ.

По данным комитета, обвиняемые и их защитники ознакомились с материалами уголовного дела.

"Ходатайств о прекращении уголовного преследования по предусмотренным Уголовным кодексом основаниям, а также о проведении дополнительных следственных действий никто из обвиняемых, за исключением В. Бабарико, не заявил", - отмечается в сообщении Комитета госбезопасности. 

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны и помещены в СИЗО КГБ 18 июня. Следствие ранее заявляло, что в "Белгазпромбанке" была создана организованная преступная группа.

В ноябре КГБ сообщил, что завершено предварительное расследование в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанка". В частности, бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно, информировали в комитете.

Бабарико собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но ему было отказано в регистрации кандидатом.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.