Басков назвал предателями членов Фонда солидарности спортсменов

Глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков назвал предателями членов Фонда спортивной солидарности, который активно выступал за отмену проведения в Минске чемпионата мира по хоккею 2021 года.

"Хочу персонально обратиться к представителям так называемого фонда солидарности спортсменов. Особенно к бывшим профессиональным спортсменам. Сегодня вы празднуете победу, отняв у белорусского народа настоящий праздник. После этого вы не можете называться белорусами! Вы предатели!" - приводит слова Баскова пресс-служба ФХБ.

По словам председателя федерации, турнир мог привлечь в страну звезд мирового хоккея, десятки тысяч иностранных болельщиков и сотни журналистов, которые могли бы на собственном опыте убедиться в гостеприимстве белорусского народа и уровне безопасности в Беларуси. Чемпионат дал бы дополнительный толчок развитию детского спорта и туристической индустрии.

"Безусловно, мы найдем эти точки роста самостоятельно, но «политическая гибкость» международных институтов уже войдет в историю, тем самым создав прецедент для последующих манипуляций", - заявил Басков.

Жаль, что Международная федерация хоккея и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси, отметил он, посетовав на то, что процедура, предусмотренная Международной федерацией хоккея, не предусматривает возможности апелляции.

Ранее Белорусский фонд солидарности спортсменов призвал привлечь Баскова к дисциплинарной ответственности по линии Международной Федерации хоккея и Международного олимпийского комитета - пожизненно отстранить его от участия в любых хоккейных мероприятиях и запретить представлять Олимпийское движение страны.

В ноябре порталы tut.by и tribuna.com разместили у себя материалы о том, что люди, похожие на главу ФХБ Дмитрия Баскова и кикбоксера Дмитрия Шакуту, могут быть причастны к инциденту с гражданским активистом Романом Бондаренко. Бондаренко скончался после конфликта в одном из районов Минска.

Накануне Совет IIHF принял решение об отменен проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года в Минске (турнир должен был пройти в двух странах – Беларуси и Латвии).