Министр труда назвала уровень безработицы в Беларуси "здоровым"

В Беларуси сложился здоровый уровень безработицы, заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время пресс-презентации основных направлений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы.

"Это здоровый уровень безработицы, который позволяет поддерживать здоровую конкуренцию на рынке труда", - отметила она. Слова Костевич приводит "СБ – Беларусь Сегодня".

В частности, министр пояснила, что уровень безработицы в стране снизился с 5,8% в 2016 году до 4% в 2020-м.

По словам Костевич, главный целевой ориентир на предстоящую пятилетку – уровень безработицы не более 4,2%. Для его достижения необходимо через выявительный принцип "активно развернуться на рынке труда" через службы занятости и через работу частных агентств по трудоустройству, пояснила руководитель ведомства.

"Трудоустраивать не менее 75% граждан, которые обращаются к государству за оказанием содействия в трудоустройстве, не менее 61% - оказывать помощь в трудоустройстве тем гражданам, которые имеют дополнительные гарантии. Уровень молодежной безработицы – не более 6,3%. Направление на обучение под заказ нанимателя – более 80%", - рассказала она.