ВС отказал стачкому в апелляции на признание забастовки на "Беларуськалии" незаконной

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Беларуси во вторник отказала стачкому "Беларуськалия" в аппеляции на признание забастовки на признание забастовки на предприятии незаконной. 

Апелляционную жалобу подал представитель стачечного комитета Анатолий Бокун на решение Минского областного суда, который признал объявленную на предприятии забастовку незаконной. 

"Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Беларуси решение Минского областного суда от 11 сентября 2020 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения", - говорится в сообщении на сайте ВС во вторник. 

В сообщении перечислены основания, по которым в удовлетворении апелляции было отказано. Так, по Трудовому кодексу решение о проведении забастовки принимается на собрании или конференции тайным голосованием. При этом представительный орган работников обязан в письменной форме уведомить нанимателя о решении провести забастовку не позднее двух недель до ее начала.

"В ходе рассмотрения дела судом установлено, что 17 и 18 августа 2020 года работники ОАО "Беларуськалий" приняли участие в забастовке. При этом собрание трудового коллектива либо конференция по вопросам о проведении забастовки, как этого требует закон, не проводилась. О проведении забастовки наниматель был уведомлен сопредседателем стачечного комитета уже в ходе ее проведения 18 августа 2020 года", - говорится в сообщении суда. 

Здесь добавили, что "при исследовании содержания требований стачечного комитета суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что часть требований было основано не на разногласиях между работниками и нанимателем, а носило иной, в том числе, политический характер, а поэтому указанные требования обоснованно не подлежали правовой оценке в рамках рассматриваемого спора". 

"Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда пришла к выводу, что гарантированное ст.41 Конституции право граждан на забастовку не нарушено. Проведение забастовки допускается при соблюдении установленных законом правил. Такой вывод суда согласуется и с положениями Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, предусматривающими право на забастовки при условии его осуществления в соответствии с законодательством каждой страны", - добавили в ВС. 

В апелляционной жалобе Бокун просил об отмене решения Минского областного суда, ссылаясь на то, что дело рассмотрено в его отсутствие, о времени и месте рассмотрения дела он не извещен. "Доводы Бокуна о рассмотрении дела в его отсутствие судебная коллегия сочла несостоятельными, так как они опровергаются письменными доказательствами. Так, согласно представленным суду актам от 4 и 7 сентября 2020 года Бокун отказался от получения судебной повестки, копии искового заявления и уточненных исковых требований. В силу положений ГПК Беларуси адресат, отказавшийся принять судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, считается надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства", - пояснили в ВС. 

Ранее о том, что апелляция отклонена сообщил в своём телеграм-канале и стачком "Беларуськалия". При этом здесь отметили, что представителей предприятия на вынесении решения суда не было.

После объявления результатов выборов президента Беларуси работники ряда предприятий, в том числе "Беларуськалия", объявили о забастовках и других формах мирного протеста. В частности, 17 августа СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии". Позже стало известно, что предприятие находится в состоянии частичной забастовки.

Руководство "Беларуськалия" спустя несколько дней сообщило, что с 20 августа предприятие работает с максимальной загрузкой мощностей.

Решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако стачком объявил о бессрочной стачке (по политическим мотивам). Свое решение стачком основывает на международном пакте ООН "Об экономических, социальных и культурных правах", ратифицированном Беларусью, и статьей 8 Трудового кодекса республики.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. ОАО "Беларуськалий" на 100% принадлежит государству. Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания", его доля в мировом экспорте калийных удобрений составляет около 25%.

В Беларуси с 9 августа продолжаются  акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.