Генпрокуратура передала дело в отношении менеджеров Белгазпромбанка в Верховный суд

Дело в отношении менеджеров "Белгазпромбанка" передано в суд, сообщила журналистам начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации и редакционной деятельности Генпрокуратуры Анжелика Курчак.

"Генеральная прокуратура изучила переданное из Комитета государственной безопасности уголовное дело в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка и пришла к выводу о всестороннем и объективном исследовании его обстоятельств, полном соответствии обвинения собранным по делу доказательствам. В связи с чем Генеральная прокуратура направила это дело в Верховный суд для организации рассмотрения", - рассказала Курчак. Её цитирует госагентство БелТА в четверг.

Как сообщалось, КГБ Беларуси 11 января передал в генпрокуратуру направления в суд открытое в июне 2020 года уголовное дело в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанк". 

В рамках уголовного дела обвиняются восемь человек, из них семеро (в том числе Виктор Бабарико) находятся под стражей, один под домашним арестом. 

"Ходатайств о прекращении уголовного преследования по предусмотренным Уголовным кодексом основаниям, а также о проведении дополнительных следственных действий никто из обвиняемых, за исключением В. Бабарико, не заявил", - отмечалось в сообщении КГБ.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны и помещены в СИЗО КГБ 18 июня. Следствие ранее заявляло, что в "Белгазпромбанке" была создана организованная преступная группа. Бабарико свою вину не признал.

В ноябре КГБ сообщил, что завершено предварительное расследование в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанка". В частности, бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно, информировали в комитете.

Бабарико собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но ему было отказано в регистрации кандидатом.

Ранее также сообщалось, с 15 июня 2020 года в Белгазпромбанке была введена временная администрация Нацбанка Беларуси, которая прекратила свою деятельность 9 декабря. 

Совет директоров ОАО "Белгазпромбанк" (основные акционеры - "Газпром" и Газпромбанк) 15 января избрал председателем правления банка Надежду Ермакову, которая в течение полугода возглавляла временную администрацию Нацбанка.