"Беларуськалий" готов принять на работу уволенных за участие в стачке работников

ОАО "Беларуськалий" заявило о заинтересованности в сотрудничестве с норвежским импортером калийных удобрений Yara и подтвердило готовность снова принять на работу уволенных за участие в стачке сотрудников.

"По итогам регулярного диалога, заявляем о своей готовности взаимодействовать с компанией Yara на долгосрочной основе в области промышленной безопасности. ОАО "Беларуськалий" готово принять специалистов компании Yara для мониторинга производственных процессов", - говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг на сайте "Беларуськалия".

"Руководством предприятия принято решение о снятии дисциплинарных взысканий с работников", - отмечается также в сообщении. Для приема на работу уволенным работникам нужно подать соответствующие заявления.

После объявления результатов выборов президента Белоруссии в августе 2020 года работники ряда предприятий, в том числе "Беларуськалия", объявили о забастовках и других формах мирного протеста. 17 августа СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии".

12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако уже 13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке.

19 ноября "Беларуськалий" уволил 49 работников, принявших участие в забастовке, и заявил о принятии в будущем аналогичных мер "к отказывающимся от исполнения своих трудовых обязанностей в пользу решения присоединиться к идущей вразрез с законодательством страны стачке".

10 декабря в Минске состоялась встреча гендиректора ОАО "Беларуськалий" Ивана Головатого и CEO Yara Cвеном Холзетером (Svein Holsether). После встречи руководство "Беларуськалия" заявило, что готово рассмотреть заявления уволенных работников о приеме на работу. Между тем, 11 января экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская написала письмо Холзетеру и заявила, что Yara должен приостановить контракт и помочь бастующим.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. ОАО "Беларуськалий" на 100% принадлежит государству. Yara International - производитель удобрений, один из крупнейших игроков мирового рынка. Предприятия Yara располагаются почти в 50 странах, объем производства превышает 20 млн тонн удобрений в год.