В Островецком районе осудили мужчину за публичное оскорбление президента и главы МВД

Суд Островецкого района приговорил мужчину, публично оскорбившего президента Беларуси Александра Лукашенко и министра внутренних дел Юрия Караева, к году и трем месяцам колонии общего режима, сообщила пресс-служба Верховного суда (ВС) в четверг.

"Приговором суда обвиняемый признан виновным в публичном оскорблении президента Республики Беларусь и на основании ч.1 ст.368 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца. Он же признан виновным в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей и на основании ст.369 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца", - проинформировали в ВС.

"В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок на 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима", - добавили в пресс-службе.

Там пояснили, что 1 сентября 2020 года обвиняемый разместил в адрес президента в одном из телеграм-каналов "неприличный по форме и унизительный по направленности текстовый комментарий, противоречащий общечеловеческой морали, установленным правилам общения между людьми, содержащий нецензурные слова, тем самым совершил публичное оскорбление президента Республики Беларусь".

Он же 28 октября того же года в одном из телеграм-каналов, комментируя обращение находящегося при исполнении своих служебных обязанностей главы МВД Юрия Караева, "публично разместил в переписке с иными пользователями чата неприличные по форме и унизительные по направленности текстовые комментарии, противоречащие общечеловеческой морали и установленным правилам общения между людьми, содержащие нецензурные слова".

В ходе судебного разбирательства обвиняемый свою вину в совершении указанных выше преступлениях полностью признал, отметили в пресс-службе Верховного суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.