Стало известно, как будут наказывать за несанкционированные массовые мероприятия

22 января официально опубликованы новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Они были подписаны президентом 6 января, и вступят в действие с 1 марта.

Новым кодексом, в частности, усиливается ответственность за нарушения, связанные с проведением массовых мероприятий, неповиновение требованиям должностных лиц, публичные оскорбления и незаконное распространение персональных данных.

Так, ставшую широко известной в последнее время статью 23.34 заменят на 24.23. По ней за нарушение порядка проведения массового мероприятия для участников предусмотрен штраф до 100 базовых или административный арест, для организаторов - от 20 до 150 б.в. или арест, а для юрлица – от 20 до 200 б.в.

За повторное такое нарушение в течение года грозит штраф от 20 до 200 или арест.

Если же такое правонарушение совершено за вознаграждение, санкция составит

от 30 до 200 базовых, или арест; для организаторов от 40 до 200; для юрлиц – от 200 до 500.

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении влечет наложение штрафа от 2 до 100 базовых или административный арест. Оскорбление должностного лица при исполнении – от 20 до 300.

Ранее отмечалось, что по новому КоАП будут привлекать к ответственности за использование запрещенной символики (речь, в первую очередь, о бело-красно-белом флаге).

Кодексом предусмотрено, что использование (изготовление) запрещенных законодательными актами флагов или символов влекут наложение штрафа от 5 до 20 базовых величин, на ИП- от 10 до 40, на юрлицо – от 20 до 60.

За распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, грозит до 20 базовых, ИП – от 20 до 50, юрлицу – от 50 до 200.

В новом КоАП административные правонарушения разделены на три категории:

административные проступки;

значительные административные правонарушения;

грубые административные правонарушения.

В ПИКоАП появилась регламентация применения профилактических мер воздействия, а также взысканий за нарушения, зарегистрированные автоматическими системами фиксации.

Новые кодексы заработают с 1 марта. С этой даты будут прекращены дела об административных правонарушениях, которые по новым нормам не будут подпадать под эту категорию, или по которым уже истекли сроки наложения взысканий. Административные дела, по которым положение фигурантов улучшается, будут пересмотрены.

В Беларуси к административной ответственности можно привлекать с 16 лет, а за отдельные правонарушения – с 14 (это, например, умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хищение, умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, жестокое обращение с животным).