Около 100 человек задержаны на акциях протеста в Минске в субботу - милиция

Около 100 человек задержаны на акциях протеста в Минске в субботу, говорится в сообщении в телеграм-канале ГУВД Мингорисполкома. 

"Участники несанкционированных мероприятий неоднократно предупреждались о недопустимости противоправных действий, наиболее активные лица задержаны (около 100 граждан, в отношении которых проводится проверка в рамках действующего законодательства)", - проинформировали в ГУВД. 

По данным милиции, в субботу в Минске "проходят кратковременные несанкционированные акции, участие в которых принимает немногочисленное количество человек. Вдоль дорог выстраиваются цепочки людей (до 30 человек), которые через несколько минут расходятся". "Данные акции проводятся с целью фотографирования и размещения фотографий в различных интернет-источниках, и направлены на формирование у общества масштабности протестного движения", - заявили в ГУВД. 

Столичная милиция  в очередной раз призывает граждан не поддаваться на провокации и не  участвовать в несанкционированных мероприятиях.

В тоже время в списке незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" на данный момент 13 человек. Кроме того, правозащитникам известно о задержании волонтёров инициативы "Еда вместо бомб", когда они раздавали продукты нуждающимся в Михайловском сквере. Активистов забрали вместе с теми, кто пришёл за помощью.

Протестующие в разных районах Минска собираются в цепочки солидарности. Некоторые обозначают себя бело-красно-белой символикой. Автомобилисты приветствуют их сигналами.

Перед выходными оппозиционные телеграм-каналы призывали к участию в акциях в поддержку политических заключенных.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.