Суд в Минске рассматривает жалобу защиты Знака на продление его содержания под стражей

В суде Партизанского района Минска началось рассмотрение жалобы защиты адвоката Максима Знака на продление его содержания под стражей до 9 марта. Судебное заседание объявлено закрытым, передает корреспондент "Интерфакс-Запад".

В коридоре рядом с залом, где проходит суд, собралось около 50 человек, включая представителей СМИ и дипмиссий. Ранее в телеграм-канале Виктора Бабарико был опубликован призыв прийти в суд и поддержать Знака.

Как сообщалось, Знаку продлили срок содержания под стражей до 9 марта. Защита настаивает на незаконности и необоснованности его содержания под стражей.

Знак был задержан 9 сентября, 18 сентября ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси) Уголовного кодекса. В знак несогласия с обвинениями адвокат объявлял голодовку и держал ее больше недели.

В конце декабря 2020 года Генпрокуратура возбудила против Знака и других членов белорусской оппозиции уголовные дела по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.