Адвокаты Бабарико не получали официального уведомления о передаче дела в суд

Защита экс-претендента на пост президента, экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико до сих пор не получила официального уведомления о направлении дела своего подзащитного в суд и не знает, где и когда оно будет рассматриваться.

"Мы, конечно, знаем, что оно там (в Верховном суде - ИФ), но по телефону мне не дают никаких сведений - будет оно рассматриваться там или в другом суде", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Запад" адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский.

По его словам,  есть вероятность, что оно будет передано в суд низшей инстанции. "Закон позволяет Верховному суду рассматривать любое дело. Но на практике это случается тогда, если один из обвиняемых является госслужащим высокого уровня или есть государственная тайна. Ничего такого я здесь не вижу", - сказал адвокат. 

Он считает, что "принятие ВС этого дело к своему рассмотрению сопряжено с определенными последствиями, самое главное из которых - отсутствие апелляционной инстанции".

"Поэтому мы пока в состоянии неопределенности, но на этой неделе надеемся узнать, в каком суде будет рассматриваться дело", - добавил он.

Адвокат также подчеркнул, что несмотря на длительное содержание под стражей, Виктор Бабарико "очень бодро настроен".

"Первое - мы видим много причин спорить с обвинением. То есть наличие правовой позиции это веский повод сохранять бодрость духа. Второе - он видит трансформацию, которая происходит и произошла в умах людей. Понимание того, что множество людей стали мыслить по другому - это для него хорошая поддержка. И он знает, что люди его поддерживают", - рассказал Лаевский.

Ранее представитель Генпрокуратуры страны Анжелика Курчак сообщила, что уголовное дело Бабарико и еще шести топ-менеджеров "Белгазпромбанка" передано в Верховный суд. 

В рамках уголовного дела обвиняются восемь человек, из них семеро (в том числе Виктор Бабарико) находятся под стражей, один под домашним арестом. 

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны и помещены в СИЗО КГБ 18 июня. Следствие ранее заявляло, что в "Белгазпромбанке" была создана организованная преступная группа. Бабарико свою вину не признал.

В ноябре КГБ сообщил, что завершено предварительное расследование в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанка". В частности, бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно, информировали в комитете.

Бабарико собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но ему было отказано в регистрации кандидатом.

Ранее также сообщалось, с 15 июня 2020 года в Белгазпромбанке была введена временная администрация Нацбанка Беларуси, которая прекратила свою деятельность 9 декабря. 

Совет директоров ОАО "Белгазпромбанк" (основные акционеры - "Газпром" и Газпромбанк) 15 января избрал председателем правления банка Надежду Ермакову, которая в течение полугода возглавляла временную администрацию Нацбанка.