Лукашенко: на ВНС могут пригласить оппозицию, желающую работать во имя страны

Представителей оппозиции могут пригласить на Всебелорусское народное собрание, если они хотят работать во имя страны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства в четверг. 

"Делегаты избраны, но если кто-то из политических, оппозиционных - тот, кто хочет разговаривать во имя страны, - мы их пригласим, мы же договорились. Нам скрывать нечего. Общество должно знать нашу позицию", - сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА. 

По его словам, все больше и больше людей открыто заявляют о своей позиции в поддержку действующего президента и власти. "И в упрек мне ставят... передайте президенту, чтобы он больше не говорил, что не хочет быть президентом. Я это услышал, молчу. От этого мое мнение не поменялось, но говорят люди, мои сторонники, которые поддержали нас", - рассказал Лукашенко.  

Он признал, что в Беларуси есть и всегда были люди, которые его не поддерживают, но необходимо считаться с мнением большинства. "Мы знали, что есть люди, их было немало - полмиллиона. Они и раньше (примерно столько) не голосовали за действующего президента. Точно так произошло и в последние выборы. Но надо ж понимать, что около 6 млн человек проголосовали за действующую власть, за действующего президента", - заявил Лукашенко. 

Всебелорусское народное собрание в 2021 году пройдёт в шестой раз - 11-12 февраля. Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию.

С тех пор такие собрания проходят каждые 5 лет, чтобы утвердить программу социально-экономического развития на следующую пятилетку.

Такие собрания прошли в 2001, 2006 и 2010 годах незадолго до президентских выборов. Пятое Всебелорусское народное собрание состоялось летом 2016 года, после выборов президента.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.