Более 1,2 тыс. подростков приняли участие в протестах – МВД

События 2020 года внесли свои коррективы в структуру преступности, заявил начальник милиции общественной безопасности Юрий Назаренко на заседании коллегии МВД в пятницу в Минске. Он отметил, что более 1200 подростков стали участниками протестных акций, которые происходили после президентских выборов.

"Несмотря на общее снижение подростковой преступности (-20,4%), в минувшем году отмечен значительный рост числа совершенных несовершеннолетними тяжких телесных повреждений и хищений путем использования компьютерной техники. Более 1,2 тыс. юных граждан приняли участие в протестных акциях", - сообщили в пресс-службе МВД.

Там отметили, что существенно возросло число совершенных в общественных местах преступлений, связанных с насилием либо угрозой применения насилия в отношении сотрудников милиции (в 2,5 раза), а также сопротивлением им (в 1,5 раза).

Министр внутренних дел Иван Кубраков заявил, что "протестные акции в постэлекторальный период и открытое противостояние органам правопорядка стали своего рода экзаменом для каждого сотрудника".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.