Лукашенко: к лету правоохранители разберутся с жалобами пострадавших на акциях белорусов

Президенту Беларуси Александру Лукашенко на встрече со студентами задали вопрос, на какой стадии находится рассмотрение жалоб пострадавших во время акций, среди которых были и студенты. 

Лукашенко подчеркнул, что многочисленные жалобы поступили в правоохранительные органы для того, чтобы "отсечь их от конкретной работы". Он уточнил, что все они объединены в одну группу и рассматриваются определенной группой следователей. 

"Это была политическая акция: "давайте правоохранительные органы забросаем жалобами, и пусть они разбираются". Мы держим это на контроле, мы эти жалобы объединили. Их несколько сотен… Мы не можем на все эти жалобы, вброшенные с чисто политической точки зрения, бросить весь аппарат Следственного комитета, оперативников, МВД или спецслужбы. Я уверен, что к лету мы разберемся со всеми этими жалобами", - заявил президент. Его цитирует издание "СБ. Беларусь сегодня"

Лукашенко также рассказал, что выявлено много организаторов и модераторов протестного движения в августе. 

"Они ответят по всей строгости закона", - заявил он. 

По словам президента, многие из тех, кто якобы оказался "не в то время и не в том месте" или просто "прогуливался" и кого силовики отпустили, через некоторое время вновь принимали участие в протестах. 

"Я имею право по Конституции помиловать любого человека. И если заблудший, если он ошибся – мы его не только освободим от уголовной ответственности, но и восстановим в вузе. Надо очень серьезно разобраться, потому что это в обществе было впервые. Может, кто-то не сориентировался. Надо подойти спокойно и персонально: виноват, попался – предупредили, отпустили. Чего пришел второй раз? Надо аккуратно изучать эти вопросы и делать соответствующие выводы", - сказал он.

Что касается отчисленных студентов, Лукашенко предложил молодежи также высказывать свои предложения, если нужно – создавать комиссию и восстанавливать отчисленных. 

"Решать вы должны прежде всего. И не по принципу круговой поруки. Я приму ваши предложения", - подчеркнул он. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.