По итогам ВНС будет принята резолюция с концептуальными направлениями развития страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по подготовке Всебелорусского народного собрания сообщил, что по итогам ВНС будет принята резолюция с концептуальными положениями развития страны. 

"Резолюция обозначит основные направления движения Беларуси к определенным целям. Но через концептуальные вопросы резолюции человек должен увидеть себя, конкретные вопросы, которые его волнуют", - заявил Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА во вторник. 

Президент напомнил, что по итогам работы ВНС обычно принимается резолюция, а более детальная проработка тех или иных вопросов, их конкретизация идет в программе социально-экономического развития.

Говоря о том, что каждый белорус в концептуальных направлениях должен увидеть конкретику для себя, Лукашенко привел такой пример: если в итоговых документах ВНС будет зафиксировано решение о сохранении госпредприятий, отказе от повальной приватизации, то люди для себя сделают вывод, что можно спокойно продолжать работать, без опасений за будущее свое и своих детей. 

"Казалось бы, концептуальный вопрос продажи госсобственности и предприятий. Но человек через это поймет - они (предприятия. - ИФ) будут государственными, и это гарантия, что он будет там работать. Или наоборот, будет прописано, что с молотка продадут. И что тогда делать? Люди должны понимать, что основные решения Всебелорусского народного собрания должны ответить на вопрос, к чему приведут эти решения сегодня, что будет завтра, послезавтра. Это главное, о чем мы, прежде всего, должны думать, принимая те или иные решения", - подчеркнул он.

Как сообщалось, после президентских выборов 9 августа Лукашенко заявил, что готов поделиться полномочиями, но не под давлением уличных выступлений оппозиции. Затем он пообещал это сделать в результате изменения Конституции, а план этих изменений должно будет обсудить Всебелорусское народное собрание. 13 ноября Лукашенко подтвердил, что готов поделиться полномочиями с другими органами власти по действующей Конституции, но он не допустит так называемого транзита власти и ее передачи преемникам. И, наконец, 31 декабря президент сообщил, что Всебелорусское народное собрание не будет менять Конституцию. 

Всебелорусское народное собрание в 2021 году пройдет 11-12 февраля в шестой раз. Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию. С тех пор такие собрания проходят каждые пять лет, чтобы утвердить программу социально-экономического развития на следующую пятилетку.

Такие собрания прошли в 2001, 2006 и 2010 годах незадолго до президентских выборов. Пятое Всебелорусское народное собрание состоялось летом 2016 года, после выборов президента.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.