Власти гарантируют безопасность участникам ВНС - премьер-министр

На период проведения Всебелорусского народного собрания будут приняты все необходимые меры безопасности, есть план реагирования на всевозможные сценарии, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. 

"Соответствующие органы имеют план действий на все случаи. План реагирования есть на всевозможные сценарии", - сказал Головченко в интервью представителям СМИ во вторник. Его цитирует госагентство БелТА

Он отметил, что при проведении подобных массовых мероприятий всегда применяются усиленные меры безопасности, в том числе по предотвращению возможных провокаций. По словам премьера, о реальной угрозе для участников форума пока ничего не свидетельствует, тем не менее в отдельных чатах высказываются призывы к насилию.

Попытки воздействия на делегатов ВНС из-за рубежа, угрозы им санкциями премьер-министр назвал "инструментом огульного охаивания" и "неприкрытым давлением". По его мнению, это "дискредитирует правовую систему, в том числе стран и объединений стран, которые используют эти инструменты". "Под удар попадают люди, чья "вина" заключается только в том, что они говорят не то, что от них хотят услышать зарубежные деятели", - заявил Головченко.

Всебелорусское народное собрание в 2021 году пройдет 11-12 февраля в шестой раз. Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию. С тех пор такие собрания проходят каждые пять лет, чтобы утвердить программу социально-экономического развития на следующую пятилетку.

Такие собрания прошли в 2001, 2006 и 2010 годах незадолго до президентских выборов. Пятое Всебелорусское народное собрание состоялось летом 2016 года, после выборов президента.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.