Организаторы ВНС обещают предоставить слово представителям альтернативных сил

Премьер-министр Роман Головченко пообещал, что на Всебелорусском народном собрании предоставят слово представителям альтернативных сил. 

"Мы планируем, предполагаем, что людям из числа приглашенных, кто представляет альтернативные силы, имеет другое видение, в принципе, на то, куда надо двигаться, тоже будет предоставлено слово. Установка главы государства, что должны прозвучать разные точки зрения, будет выполнена. Другое дело, насколько будут конструктивными... Делегаты послушают", - заявил Головченко в интервью представителям СМИ во вторник. Премьера цитирует госагентство БелТА

При этом, по словам премьер-министра, "практически весь состав делегатов - это люди, которые поддерживают текущий курс, выступают за сильную страну, не хотят ее развала". "Но, помимо делегатов, в составе есть и приглашенные. Если делегатов практически 2,4 тыс., то приглашенных планируется более 300 человек. Они будут участвовать в собрании - не являться делегатами формально, не участвовать в голосовании, но тем не менее полностью участвовать в работе, иметь право выступления. Они представляют все зарегистрированные политические партии. Приглашения направляются", - проинформировал Головченко. 

Он уточнил, что приглашения не направляются тем, "кто преступил закон и сознательно встал на другую сторону, нарушив тем самым законодательство Беларуси".
Премьер-министр рассказал о достаточно острой конкуренция на выборных собраниях. "Какие-то претензии к полномочиям этих делегатов, насколько они представляют белорусское общество, просто несостоятельны", - считает глава правительства.

Всебелорусское народное собрание в 2021 году пройдет 11-12 февраля в шестой раз. Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию. С тех пор такие собрания проходят каждые пять лет, чтобы утвердить программу социально-экономического развития на следующую пятилетку.

Такие собрания прошли в 2001, 2006 и 2010 годах незадолго до президентских выборов. Пятое Всебелорусское народное собрание состоялось летом 2016 года, после выборов президента.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.