Депутаты планируют к марту подготовить законопроект о недопущении героизации нацизма

Белорусские депутаты планируют подготовить законопроект о недопущении героизации нацизма к марту, сообщил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко в четверг.

"Депутатами инициирована разработка законопроекта о недопущении героизации нацизма. По словам Владимира Андрейченко, документ необходимо подготовить к началу марта этого года", - сообщает госагентство БелТА.

Предложения по корректировке законодательства, обеспечение патриотического воспитания, поднятие уровня правовой и политической культуры граждан - все это должно стать акцентами мероприятий Палаты представителей в первом полугодии, в том числе в рамках объявленного Года народного единства.

"Владимир Андрейченко выразил уверенность в том, что парламентарии могут играть более существенную роль и в интеграционных процессах Союзного государства, отстаивая продвижение согласованной политики в промышленной сфере, углублении кооперации, создании равных условий для субъектов хозяйствования. А также назвал уместным проведение совместных семинаров по противодействию героизации нацизма, соблюдению прав человека в европейских странах и другим актуальным темам", - отмечает агентство.

Также сообщается, что постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту нужно завершить работу на весенней сессии над законопроектом о государственной службе. Закладываются новые подходы к подготовке кадров, разработаны требования служебной этики, предусматривается усиление дисциплины и ответственности служащих. Депутатам предложено обсудить эти моменты в своих округах.

"Нам необходимо в ближайшее время принять ряд законодательных инициатив на упреждение. Сложившаяся в Беларуси ситуация обострила важность обеспечения информационной безопасности, защиты сведений личного характера от незаконных посягательств. Поэтому постоянной комиссии по национальной безопасности следует оперативно, в феврале, завершить работу над законопроектом о защите персональных данных", - добавил Андрейченко. Он подчеркнул, что в кратчайший срок должны быть подготовлены изменения в уголовное, уголовно-исполнительное законодательства и ряд других.