Около 10 тыс. человек приняли участие в социсследовании к ВНС - Лукашенко

Около 10 тыс. человек приняли участие в социологических исследованиях, которые проводились в Беларуси на протяжении последнего месяца в два этапа.

"Это, можно сказать, глубокое изучение настроений в нашем обществе. Это в 10 раз больше, чем обычно социологи исследуют", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам подготовки и проведения VI Всебелорусского народного собрания в понедельник.

Лукашенко рассказал, кто принял участие в опросе. "Первый этап - мы взяли практически чисто городское население. Предприятия были исследованы среднего уровня (по настроениям). То есть не самые преданные власти, но и не самые оппозиционные - взяли середину. Второй этап - в последнюю неделю после моего обращения к людям, чтобы они ответили на вопросы. И там мы исследовали все населения, начиная от сел и деревень и заканчивая городом Минском", - отметил он

По словам Лукашенко, в настоящее время результаты обобщаются. "Особенно для меня это было очень важно. Потому что выступать на Всебелорусском народном собрании, планировать что-то, не зная глубинных настроений в обществе, это очень сложно. Поэтому было проведено изучение настроений наших людей", - сказал президент.

Он заверил, что объективность исследований самая высокая. В проведении соцопросов были задействованы иностранные социологические службы. "Они будут, прежде всего, подводить итоги. И наши работали - и государственные, и частные социологические организации", - пояснил Лукашенко.

Президент поблагодарил респондентов, и напомнил, что исследование проводилось на условиях полной анонимности. "Я очень благодарен людям за то, что они приняли участие в этом исследовании. Это будет иметь большое значение для выработки будущих программ и будущего движения нашей страны в том или ином направлении", - подчеркнул Лукашенко.

Всебелорусское народное собрание в 2021 году пройдет 11-12 февраля в шестой раз. Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию. С тех пор такие собрания проходят каждые пять лет, чтобы утвердить программу социально-экономического развития на следующую пятилетку.

Такие собрания прошли в 2001, 2006 и 2010 годах незадолго до президентских выборов. Пятое Всебелорусское народное собрание состоялось летом 2016 года, после выборов президента.