Генпрокуратура ответила на многочисленные обращения граждан об экстремизме БЧБ-флага

Многочисленные обращения граждан по вопросам отнесения бело-красно-белого флага к экстремистской символике прокомментировали в Генеральной прокуратуре Беларуси.

"В связи с поступлением в Генеральную прокуратуру многочисленных обращений граждан по вопросам отнесения бело-красно-белого флага к экстремистской символике сообщается следующее. Признание материалов экстремистскими осуществляется судом в соответствии с Законом Республики Беларусь "О противодействии экстремизму", - говорится в сообщении Генпрокуратуры в Telegram.

Как сообщалось, в Генпрокуратуре Беларуси 29 января заявили о том, что готовят пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики. Причиной, по словам представителя Генпрокуратуры, стало коллективное обращение граждан с просьбой о признании бело-красно-белого флага экстремистским, под которым подписались более сотни человек.

На следующий день Координационный совет белорусской оппозиции создал петицию против признания бело-красно-белой символики экстремистской.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Участники акций протеста используют бело-красно-белый флаг в качестве оппозиционной символики.