Лукашенко назвал условия своего ухода из власти

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время VI Всебелорусского народного собрания назвал условия своего ухода из власти и предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.

Лукашенко обозначил условия, при которых он уйдёт из власти. Первое - это мир и порядок в стране.

"Никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение", - сказал он.

"Вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента упасть не может. Поэтому я предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом", - подчеркнул он.

Президент отметил, что "если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, то власть будет у Всебелорусского народного собрания".

"У вас, даже без меня. И Всенародное собрание будет избраться еще более ответственно людьми... Оно должно быть стабилизатором на переходный период",- подчеркнул он.

По словам Лукашенко, в период смены поколений должна быть "четкая подстраховка, чтобы не потерять страну".

"Я думаю, что Всебелорусскому собранию надо передать главный вопрос - определение  стратегии развития нашего общества. И это будет закон для всех граждан нашей страны - и для главы государства, и для парламента, и для других", - резюмировал он.

Президент уточнил, что к вопросам, которые будут в компетенции ВНС, можно отнести такие, как "суверенитет, независимость нашей страны, оборона, боеспособность и прочие, и так далее". 

"Только главные. Без вмешательства в руководящие, исполнительные функции в государстве. Это будет дело органов власти и главы государства", - считает он. 

Вместе с тем Лукашенко считает, что нельзя ослаблять пост главы государства. 

"Это буду не я. Это будет другой президент. Поэтому не пришивайте это ко мне. Будет другой глава государства, но он должен быть главой государства. Он должен, как сейчас, отвечать за главные направления развития. Всебелорусское народное собрание должно быть стабилизатором, зонтиком всей страны на какой-то промежуток времени. Чтобы сохранить страну", - заявил он.