Максиму Знаку предъявлено обвинение в заговоре и создании экстремистского формирования

Члену президиума Координационного совета Максиму Знаку предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата власти и в создании экстремистского формирования, защита Знака настаивает на том, что он не виновен в инкриминируемых ему деяниях.

"10 февраля адвокату Максиму Знаку (находится под стражей с 9 сентября 2020) было предъявлено новое обвинение, в котором к первоначальной статье 361 УК добавились еще две статьи - ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем) и ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им)", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" защитники Знака - адвокаты Дмитрий Лаевский и Евгений Пыльченко.

Они отметили, что первичное обвинение по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси) "защита давно оспорила как незаконное и необоснованное".

"В публичных высказываниях Знак никогда не призывал к каким-либо противоправным действиям, а наоборот, разъяснял право и правовые процедуры. Следствие, в свою очередь, не приводило конкретных высказываний Знака, то есть фактически даже не установило противоправного деяния, которое он якобы совершил. Трижды мы подавали детальные ходатайства о прекращении уголовного преследования, множество жалоб подано на отказы и бездействие", - рассказали защитники.

Предъявленные Знаку новые обвинения его адвокаты считают беспочвенными. "Любой, кто следил за деятельностью Координационного совета, мог убедиться, что она соответствует провозглашенной при его создании цели – преодоление политического кризиса и достижение согласия в обществе. Действий, подпадающих под понятие экстремизм, Знак, как член президиума Координационного совета, не совершал и не призывал к ним", - заявили Лаевский и Пыльченко.

Они считают абсурдным обвинение членов Координационного совета в заговоре с целью захвата власти. "Вся деятельность Координационного совета осуществлялась исключительно публично, что противоречит смыслу понятия "заговор". Что касается захвата власти, то и Знак, и другие члены Координационного совета всегда подчеркивали, что их задачей является не приобретение властных полномочий ими самими или передача их конкретному лицу, а построение диалога между существующей властью и гражданским обществом", - добавили адвокаты.

"Обвинение в заговоре с целью захвата власти - это пример беспрецедентного давления не только на самого Максима, но и на профессиональное сообщество. Мы заявляем о недопустимости преследования адвоката за профессиональную деятельность, выражение правового мнения и критику органов власти", - подчеркнули Лаевский и Пыльченко.

Как сообщалось, Знак был задержан 9 сентября, 18 сентября ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси) Уголовного кодекса. В знак несогласия с обвинениями адвокат объявлял голодовку и держал ее больше недели.

В конце декабря 2020 года Генпрокуратура возбудила против Знака и других членов белорусской оппозиции уголовные дела по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Сторонники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской создали Координационный совет 18 августа с целью транзита президентской власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко.

Белорусские власти после создания совета заявили, что его деятельность является антиконституционной и направлена на захват власти.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.