Колесниковой предъявили новые обвинения по двум статьям

Члену президиума Координационного совета Марии Колесниковой предъявили ещё два обвинения - в заговоре и создании экстремистского формирования, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале экс-претендента в президенты Беларуси Виктора Бабарико в пятницу.

В сообщении сказано, что Колесникову обвиняют в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Адвокату Максиму Знаку предъявлены аналогичные обвинения.

"Напомним, еще в сентябре Марии Колесниковой и Максиму Знаку предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК)", - говорится в сообщении штаба Бабарико.

Как сообщалось, член президиума Координационного совета Мария Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

Европарламент присудил Колесниковой вместе с другими членами КС премию имени Сахарова за вклад в борьбу за права человека.