Конституционная комиссия в 2021г разработает предложения по изменению Основного закона

Конституционная комиссия в 2021 году разработает предложения по изменению Основного закона Беларуси, это закреплено в резолюции Всебелорусского народного собрания.

Резолюцией предусмотрено "создание конституционной комиссии, в состав которой войдут представители юридической общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы". "Данная комиссия в 2021 году разработает предложения по изменению Конституцию для их последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум", - говорится в документе.

Кроме того, документ предусматривает перераспределение полномочий между госорганами, в том числе органами местного управления и самоуправления, усиление роли политических партий в жизни страны.

Резолюция одобряет "предложение по обеспечению участия широких слоев населения в разработке и реализации важнейших направлений государственной политики, признав Всебелорусское народное собрание высшей формой народного представительства с законодательным закреплением его высокого правового статуса".

Предполагается, что резолюция в семидневный срок будет направлена главе государства для рассмотрения и принятия необходимых решений.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко во время VI Всебелорусского народного собрания в четверг назвал условия своего ухода из власти и предложил сделать ВНС конституционным органом.

Лукашенко обозначил условия, при которых он уйдёт из власти. Первое - это мир и порядок в стране.

"Никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение", - сказал он.

"Вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента упасть не может. Поэтому я предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что "если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, то власть будет у Всебелорусского народного собрания".

"У вас, даже без меня. И Всенародное собрание будет избираться еще более ответственно людьми... Оно должно быть стабилизатором на переходный период",- подчеркнул Лукашенко.

По его словам, в период смены поколений должна быть "четкая подстраховка, чтобы не потерять страну".

"Я думаю, что Всебелорусскому собранию надо передать главный вопрос - определение стратегии развития нашего общества. И это будет закон для всех граждан нашей страны - и для главы государства, и для парламента, и для других", - резюмировал президент.

Он уточнил, что к вопросам, которые будут в компетенции ВНС, можно отнести такие, как "суверенитет, независимость нашей страны, оборона, боеспособность и прочие, и так далее".

"Только главные. Без вмешательства в руководящие, исполнительные функции в государстве. Это будет дело органов власти и главы государства", - отметил Лукашенко.