Адвоката Колесниковой хотят лишить лицензии из-за административного правонарушения

Адвоката члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой Людмилу Казак хотят лишить лицензии из-за административного правонарушения, говорится в сообщении на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в понедельник. 

"Как отмечается в уведомлении о рассмотрении вопроса о прекращении действия лицензии, поводом для лишения защитника Марии Колесниковой адвокатского статуса является "совершение действий, которые дискредитируют звание адвоката и адвокатуру, в виде административного правонарушения по ст. 23.4 КоАП", - проинформировали правозащитники. 

В сентябре прошлого года Казак задерживали в рамках административного дела. Суд признал адвоката виновной в неповиновении требованиям сотрудников милиции и оштрафовал на 25 базовых величин ($280 с учётом роста базовой величины до Br29 - ИФ). 

"После вступления в силу судебного постановления дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов подвергла Людмилу Казак дисциплинарной ответственности: ей было объявлено замечание. Сразу вслед за этим министерство юстиции запустило репрессивный механизм лишения адвокатского статуса защитника Марии Колесниковой", - сказано в сообщении ПЦ. 

По данным правозащитников, жалоба Казак на судебное постановление по административному делу направлена в Верховный суд и точка в этом деле ещё не поставлена. 

Ранее лишился лицензии адвокат Марии Колесниковой Александр Пыльченко, в отношении двух других ее адвокатов Ильи Салея и Максима Знака возбуждены уголовные дела. Салей находится под домашним арестом, Знак – под стражей.

В пятницу, 12 февраля, стало известно, что Колесниковой и Знаку предъявили еще два обвинения: в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК). Первое обвинение им предъявили в сентябре - в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).