КГБ внес 17 человек в перечень физлиц, причастных к террористической деятельности

Комитет госбезопасности Беларуси внес 17 человек в перечень физлиц и организаций, причастных к террористической деятельности. 

Обновлённый перечень размещен на сайте КГБ. Комитет добавил туда участников групп Николая Автуховича и  Игоря Олиневича. 

В конце декабря 2020 года Лукашенко заявил, что задержанная в декабре в Беларуси группа Автуховича готовила теракты по всей стране. "Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину", - сказал президент. Задержанные "готовили теракты по всей стране, и уже начали осуществлять", утверждал Лукашенко. Киев категорически отверг эти заявления, назвав их очередными инсинуациями.

Олиневич и ещё трое анархистов были задержаны на белорусско-украинской границе 28 октября. Как сообщал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, у задержанных было обнаружено обнаружено огнестрельное оружие с боеприпасами, холодное оружие, специальная экипировка и другое снаряжение. По данным КГБ, формирование преступной группы происходило на территории Украины.

Выступая 11 февраля на Всебелорусском народном собрании глава КГБ Иван Тертель заявил, что комитет госбезопасности располагает информацией о готовящихся в республике терактах. По его словам, КГБ известны "планы, в том числе по подбору конкретных исполнителей, объектов исполнителей, включая руководство страны и членов семей, разрабатываемые механизмы совершения преступлений, источники финансирования". Комитетом проводится соответствующая работа, добавил Тертель.

При этом он подчеркнул, что спецслужбы обладают всеми необходимыми средствами и компетенциями для защиты граждан, и в отношении злоумышленников они будут действовать жестко, в соответствии со сложившейся международной практикой.