Генпрокуратура направила Латвии просьбу о выдаче Валерия Цепкало

Генеральная прокуратура Беларуси направила латвийским коллегам просьбу о выдаче экс-претендента на пост президента Валерия Цепкало.

"Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес генеральной прокуратуры Латвии просьбу о выдаче Цепкало Валерия Вильямовича для привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении в телеграм-канале белорусской Генпрокуратуры в понедельник.

Уголовное дело в отношении Цепкало находится в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета. "Ему инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - проинформировали в Генпрокуратуре.

Здесь напомнили, что основой для двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере является договор между Беларусью и Латвией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года.

14 июля прошлого года Центризбирком не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты, объяснив решение нехваткой достоверных подписей избирателей за его выдвижение. Цепкало обжаловал отказ в регистрации в Верховном суде, но тот отклонил жалобу. Позже он уехал за пределы страны из-за опасения быть задержанным. В середине августа стало известно, что в отношении Цепкало в Беларуси возбуждено уголовное дело о получении взятки, он объявлен в розыск в Беларуси и России.