Белорусские силовики пришли с обысками к журналистам, руководству БАЖ и правозащитникам

К руководителям Белорусской ассоциации журналистов, журналистам и правозащитникам 16 февраля пришли с обысками. Обыски прошли в столице и всех областных центрах. 

Так, сотрудники милиции пришли к председателю БАЖ Андрею Бастунцу и заместителю председателя Олегу Агееву, сообщает во вторник телеграм-канал БАЖ.

"Андрея Бастунца забрали сотрудники ГУВД Мингорисполкома, как они представились", - говорится в сообщении. Дома у Бастунца обыск не проводили, но сделают это в офисе БАЖ. По словам жены Бастунца, сотрудники милиции вели себя корректно. На вопрос о причинах обыска они не ответили.


После обыска офис БАЖ опечатали. ФОТО: t.me/bajby

Также в БАЖ сообщили о том, что с обыском пришли к заместителю председателя организации Борису Горецкому. "Обыскали все, даже в мусорке и холодильнике смотрели. Забрали ноуты, телефоны, семейные деньги (немного). Все продолжалось 3-4 часа", - говорится в сообщении.

Сотрудники ОМОН приехали утром 16 февраля в дом к Гомельской журналистке-фрилансеру Ларисе Щиряковой, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна". По предварительным данным, что обыск проводится в рамках уголовного дела по статье "убийство сотрудника органов внутренних дел". Обыск проводится у гомельского журналиста Анатолия Готовчица.

Кроме того, обыски прошли в офисе "Весны", у членов Могилевского отделения "Весны" Алексея Колчина и Бориса Бухеля, координатора кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", правозащитника "Весны" Андрея Полуда, руководителя Мозырского отделения "Весны" Владимира Телепуна, руководителя Светлогорского отделения "Весны" Елены Маслюковой, юристки Кристины Рихтер. Также в Могилеве пришли с обыском к журналисту-фрилансеру Алесю Буракову-младшему.

В пресс-службе "Весны" проинформировали о том, что обыск прошел у родителей витебской правозащитницы Ирины Третьяковой. "Искали документы. Забрали флэшку и книжку "Мониторинг отделений милиции", - говорится в сообщении.

Обыски прошли у пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека имени Бориса Звозкова Евгении Паращенко и минской правозащитницы "Весны" Натальи Сацункевич, у пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека имени Бориса Звозкова Евгении Паращенко и минской правозащитницы "Весны" Натальи Сацункевич. В Бресте пришли с обысками к родителям волонтеров Екатерины Божко и Анны Богданович. 

С обысками во вторник пришли в офис независимого профсоюза РЭП, к представителям профсоюза Игорю Комлику и Андрею Комлику-Яматину. В Речице провели обыск у родителей одного из лидеров фонда By_Sol Андрея Стрижака, а в Гомеле - в съемной квартире Стрижака. 

Белорусская ассоциация журналистов — неправительственная общественная организация, целью которой является защита прав журналистов и свободы слова. Образована в 1995 году, в 2006 году прошла государственную перерегистрацию.