СК объяснил обыски у правозащитников установлением обстоятельств финансирования протестов

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале СК во вторник. 

"В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные", - уточнили в ведомстве.

Проведение процессуальных действий поручено сотрудникам ГУБОПиК МВД и санкционировано Генеральной прокуратурой. Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий.

Как сообщалось, во вторник утром правоохранители пришли к председателю БАЖ Андрею Бастунцу и заместителю председателя Олегу Агееву. Дома у Бастунца обыск не проводили, но сделают это в офисе БАЖ. Также в БАЖ сообщили о том, что утром во вторник неизвестные ломились в дверь к заместителю председателя БАЖ Борису Горецкому.

Сотрудники ОМОН приехали утром 16 февраля в дом к Гомельской журналистке-фрилансеру Ларисе Щиряковой, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна". По предварительным данным, что обыск проводится в рамках уголовного дела по статье "убийство сотрудника органов внутренних дел". Обыск проводится у гомельского журналиста Анатолия Готовчица.

Кроме того, обыски проводят у членов Могилевского отделения "Весны" Алексея Колчина и Бориса Бухеля, координатора кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", правозащитника "Весны" Андрея Полуда, руководителя Мозырского отделения "Весны" Владимира Телепуна, руководителя Светлогорского отделения "Весны" Елены Маслюковой. Также в Могилеве пришли с обыском к журналисту-фрилансеру Алесю Буракову-младшему.

В пресс-службе "Весны" также проинформировали о том, что обыск прошел у родителей витебской правозащитницы Ирины Третьяковой. 

Также проходят обыски у пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека имени Бориса Звозкова Евгении Паращенко и минской правозащитницы "Весны" Натальи Сацункевич.

В Бресте пришли с обысками к родителям волонтеров Екатерины Божко и Анны Богданович. Не отвечают телефоны еще нескольких сотрудников ”Вясны", ситуация выясняется.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.