На суде по "делу Белгазпромбанка" примут необходимые меры безопасности - ВС

На суде по "делу Белгазпромбанка", которое Верховный суд начнет рассматривать 17 февраля, примут необходимые меры безопасности, говорится в сообщении на сайте ВС во вторник.

"Для обеспечения общественного порядка органы внутренних дел предпримут необходимые меры безопасности", - сказано в сообщении Верховного суда.

Кроме того, в ВС проинформировали, что в связи с эпидемиологической ситуацией будут приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению социального дистанцирования при размещении людей в зале судебного заседания. Так, согласно рекомендациям министерства здравоохранения, необходимая дистанция между посетителями должна быть не менее 1 – 1,5 метра друг от друга.

"В случае невозможности обеспечить нахождение в зале судебного заседания всех желающих информирование общественности о ходе и результатах судебного разбирательства может осуществляться посредством распространения информационных бюллетеней, пресс-релизов, сообщений через средства массовой информации или иными доступными способами", - отметили в ВС.

Здесь обратили внимание, что согласно постановлению пленума Верховного суда от 20 декабря 2013 года № 11 "Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов" основной формой реализации принципа гласности при осуществлении правосудия является возможность присутствовать в открытом судебном заседании лицам, не являющимся участниками процесса, журналистам. "Необоснованное ограничение доступа граждан в зал суда не допускается. При этом в целях обеспечения надлежащего порядка в судебном заседании, безопасности участников процесса и присутствующих вопрос допуска всех желающих граждан в открытое судебное заседание разрешается судом с учетом вместимости зала судебного заседания", - пояснили в ВС.

Таким образом, в Верховном суде ответили на массовые электронные обращения, поступившие сюда после досудебного заседания по делу "Белгазпромбанка", которое состоялось 4 февраля.

Аккредитацию на него не получили ряд белорусских СМИ. Во вторник стало известно, что на суд 17 февраля также не смогут попасть часть подававших заявку журналистов. Речь идет о частном информационном агентстве "Белапан", порталах tut.by, Onliner и др.

В конце января 2021 года уголовное дело в отношении экс-председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктора Бабарико и топ-менеджеров банка было передано в Верховный суд Беларуси.

По данным сайта Генпрокуратуры, шести бывшим заместителям председателя правления Белгазпромбанка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой, по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси.

В рамках уголовного дела совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" (компания-клиент Белгазпромбанка - ИФ) обвиняется в даче взятки должностным лицам банка в крупном размере на сумму не менее $2,476 млн по ч.2 ст.431 УК.

"В ходе расследования установлено, что Виктор Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу", - заявили в Генпрокуратуре.

Там утверждают, что топ-менеджеры Белгазпромбанка получили взятки от ряда корпоративных клиентов с начала 2004 года до середины июня 2020 года на сумму почти Br30,5 млн (более $11,5 млн по текущему курсу - ИФ). "Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию", - заявляет следствие.

Также утверждается, что "продолжая преступную деятельность, Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше Br1 млн и другого имущества".

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме, отмечала Генпрокуратура.

По данным следствия, проверка на причастность должностных лиц Белгазпромбанка к коррупционным преступлениям начата в 2018 году. "Раскрытию преступных финансовых операций среди прочего способствовало получение сведений из Республики Кипр в ответ на просьбу об оказании правовой помощи по уголовному делу", - отмечается в материалах ведомства.