Генпрокурор назвал дело в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка "уголовщиной"

По делу в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка собран достаточно большой массив доказательств, сообщил генеральный прокурор Андрей Швед.

"Собран достаточно большой массив доказательств, свидетельствующих о том, что это абсолютно коррупционное дело, это чистой воды уголовщина", - заявил Швед, слова которого приводит госагентство БелТА.

Генпрокурор отметил, что прокуратура осуществляла надзор за объективностью, беспристрастностью следствия. "Мы свою оценку дали и свое слово сказали, направив уголовное дело в суд для рассмотрения", - сказал он.

По словам Шведа, следствие проведено абсолютно объективно, беспристрастно. Практически все обвиняемые признали свою вину, дали признательные показания, сотрудничают со следствием, кроме бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, отметил генпрокурор.

Как сообщалось, Верховный суд Беларуси в среду начал рассматривать уголовное дело в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанк", в том числе в отношении экс-руководителя банка Виктора Бабарико, который летом 2020 года пытался выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост.

Заседание проходит в суде Московского района. Председательствующий судья Игорь Любовицкий. На скамье подсудимых топ-менеджеры Александр Ильясюк, Дмитрий Кузьмич, Сергей Добролет,  Виктор Бабарико, Сергей Шабан. Алексей Задойко присутствует в зале суда, он находится под домашним арестом.

На нем присутствуют сторонники Бабарико, дипломаты, пресса. При этом во вторник стало известно, что на суд 17 февраля не смогут попасть часть подававших заявку журналистов.

По данным Генпрокуратуры, шести бывшим заместителям председателя правления Белгазпромбанка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой, по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси.

В рамках уголовного дела совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" (компания-клиент Белгазпромбанка - ИФ) обвиняется в даче взятки должностным лицам банка в крупном размере на сумму не менее $2,476 млн по ч.2 ст.431 УК. "В ходе расследования установлено, что Виктор Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу", - заявили в Генпрокуратуре.

Там утверждают, что топ-менеджеры Белгазпромбанка получили взятки от ряда корпоративных клиентов с начала 2004 года до середины июня 2020 года на сумму почти Br30,5 млн (более $11,5 млн по текущему курсу - ИФ). "Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию", - заявляет следствие.

Также утверждается, что "продолжая преступную деятельность, Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше Br1 млн и другого имущества".

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме, отмечала Генпрокуратура.

По данным следствия, проверка на причастность должностных лиц Белгазпромбанка к коррупционным преступлениям начата в 2018 году. "Раскрытию преступных финансовых операций среди прочего способствовало получение сведений из Республики Кипр в ответ на просьбу об оказании правовой помощи по уголовному делу", - отмечается в материалах ведомства.

В конце января 2021 года уголовное дело в отношении экс-председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктора Бабарико и топ-менеджеров банка было передано в Верховный суд Беларуси. Досудебное заседание по делу состоялось 4 февраля, так как ранее с шестью обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.