Задержанные на концерте под Минском получили "сутки" и штрафы по максимуму -правозащитники

В жодинском ИВС осудили 59 человек, задержанных на концерте под Минском в конце прошлой недели, говорится в сообщении в телеграм-канале незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в среду.

"В жодинском ИВС осудили всех 59 задержанных на концерте группы "Разбітае сэрца пацана". 660 суток и Br13,05 (около $5 тыс. - ИФ) на всех", - уточнили правозащитники.

В центре рассказали, что все задержанные получили максимальное наказание: 15 суток или 30 базовых величин штрафа (более $330 - ИФ). "В итоге 44 человека будут отбывать арест в 15 суток, а 15 человек оштрафованы на 30 базовых величин", - отметили правозащитники.

По их словам, на концерте были задержаны целые семьи. "Например, трое членов семьи Григорович получили по 15 суток. Алексей и Дарья Алексеевы встретятся только через 15 суток, как и Татьяна и Иван Котовы", - говорится в сообщении.

По информации Фонда культурной солидарности все музыканты, задержанные на концерте, тоже получили по 15 суток ареста.

Как сообщалось, вечером 13 февраля на базе отдыха "Огонек" в поселке Сокол Смолевичского района правоохранители задержали участников и зрителей концерта белорусских групп РСП ("Разбітае сэрца пацана"), Panska Moc и Ok-Band.

Позже в МВД сообщили, что сотрудники милиции пресекли несанкционированное массовое мероприятие с использованием бело-красно-белой символики, которое проходило под видом музыкальной вечеринки.

Всего было задержано 68 человек, включая несовершеннолетних. На взрослых составили протоколы за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. В отношении родителей задержанных подростков проводится проверка по факту невыполнения ими обязанностей по воспитанию детей.

Впоследствии отпустили несовершеннолетних и тех, у кого на иждивении есть малолетние дети. 59 задержанных до суда перевезли в ИВС Жодино.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.