Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту смерти Романа Бондаренко, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Генпрокуратуры в четверг. 

"Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть Бондаренко Романа Игоревича", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что "причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко Р.И. телесных повреждений не установлена".

Уголовное дело находится в производстве Генеральной прокуратуры.

Как сообщалось, 31-летний Роман Бондаренко скончался в БСМП 12 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам 13 ноября 2020 года выразил соболезнования родным Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. Лукашенко заявил, что власти невыгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику.

С 19 ноября 2020 года под стражей находится журналист Tut.by Катерина Борисевич. Ей вменяют в вину "разглашение врачебной тайны, повлекшей тяжкие последствия" (ч. 3 ст. 178 УК РБ). Поводом стала опубликованная 13 ноября статья, в которой говорилось, что в крови Романа Бондаренко не было алкоголя. Врач-анестезиолог-реаниматолог  БСМП Минска Артем Сорокин, предоставивший эту информацию, также находится под стражей.

Суд по делу о разглашении врачебной тайны о смерти Бондаренко начнется 19 февраля.