Посольство США назвало вопиющим приговор Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой

Посольство США в Беларуси осудило приговор журналисткам телеканала "Белсат", назвав его политически мотивированным и вопиющим. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении дипмиссии.


"Посольство Соединенных Штатов осуждает сегодняшнее политически мотивированное признание виновными двух журналисток Белсата и вопиющий приговор в отношении их за работу по информированию общества. Это судебное решение является очередным свидетельством того, что власти не стремятся установить справедливость, а пытаются заставить СМИ замолчать и тем самым ограничить доступ белорусов к информации для достижения своих политических целей", - говорится в заявлении.

"Обвинения, предъявленные этим журналисткам, которые рассказывали о протесте и жестокой реакции на него со стороны милиции, являются явно надуманными", - подчеркнули в дипмиссии, призвав освободить всех 11 журналистов, находящихся сейчас в заключении в Беларуси.

Белорусские власти имеют обязательства по защите основных свобод, особенно свободы собраний, слова и прессы, отметили в дипмиссии. "Сильные, независимые СМИ и доступ к информации являются условием верховенства закона и жизненно важны для успешного развития современного общества.

"Соединенные Штаты в очередной раз призывают белорусские власти прекратить преследование, в том числе судебное, в отношении журналистов и изданий за освещение новостей", - заявили в посольстве США в Беларуси.

Журналистки польского телеканала "Белсат" Дарья Чульцова и Екатерина Андреева в четверг получили по два года лишения свободы. Они были задержаны в Минске 15 ноября прошлого года, когда вели стрим с так называемой "площади перемен", где образовался стихийный мемориал по погибшему в результате жесткого задержания Роману Бондаренко.

Журналисток обвинили в том, что они принимали активное участие и руководили "групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок", повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта - собой и остановку движения 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных. "Минсктранс" оценил нанесенный ущерб в Br11 562 и 14 копеек (более $4,4 тыс. - ИФ). Правозащитники признали Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову политзаключенными.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными.