В Минске начался суд о разглашении врачебной тайны о смерти Романа Бондаренко

В Минске начался суд о разглашении врачебной тайны о смерти гражданского активиста Бондаренко, обвинение просит сделать процесс закрытым. 

суд.jpg

Сторона обвинения заявила ходатайство о слушании в закрытом режиме уголовного дела в отношении редактора отдела ООО "Тут Бай Медиа" Екатерины Борисевич и врача-анестезиолога-реаниматолога больницы скорой медицинской помощи Минска Артема Сорокина. 

Прокурор Людмила Иваненко заявила, что такое ходатайство обвинение подаёт для обеспечения неразглашения врачебной тайны, в том числе сведений, имеющих отношение к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту смерти Бондаренко. 

Под дверями зала суда в доме правосудия ожидают около 50 человек, в их числе друзья и коллеги обвиняемых. Большинство пришедших на процесс не смогли попасть внутрь. В зал пустили родных Борисевич и Сорокина, аккредитованных журналистов.

суд2.jpg

суд3.jpg

Как сообщалось, генеральная прокуратура, действия Борисевич квалифицированы по ч.5 ст.16 (подстрекательство у преступлению) и ч.3 ст.178 УК (разглашение врачебной тайны), Сорокина – по ч.3 ст.178 УК. 

По материалам дела Борисевич с 12 по 13 ноября 2020 года "в нарушение порядка получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или иных уполномоченных лиц" склонила Сорокина к предоставлению устной информации о Бондаренко, а также к передаче через Telegram фотокопий его медицинской документации. 

По данным Генпрокуратуры, Сорокин, "поддавшись уговорам, умышленно незаконно разгласил сведения о факте поступления Бондаренко в стационар и состоянии его здоровья, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера".

"Борисевич использовала полученную от Сорокина информацию и электронные фотографии документов для подготовки материала, который под заголовком "Врач БСМП: "У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли" был размещен 13 ноября 2020 года от ее имени на интернет-портале tut.by", - напомнили в генеральной прокуратуре. 

Здесь заявили, что "распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам". "Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры. 

31-летний Роман Бондаренко скончался в БСМП 12 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв (в материале, который подготовила Борисевич, используя информацию полученную от Сорокина, говорилось, что гражданский активист, наоборот, был трезв - ИФ) и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

За избиение Бондаренко никто не задержан. Накануне, в четверг Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть (ч.3 ст.147 УК).

В ведомстве отметили, что "причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко Р.И. телесных повреждений не установлена".

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам 13 ноября 2020 года выразил соболезнования родным Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. Лукашенко заявил, что власти невыгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала врача и журналистку, арестованных по делу Бондаренко, узниками совести и призвала белорусские власти к их немедленному освобождению.